Uncategorized

دراسة جدوى مشروع كشك قهوة متخصصة

[ad_1]مشروع القهوة المختصة يملك طابعًا مختلفًا كونه يحتاج إلى الشغف، وعلى المستثمر أن يحدد رؤيته وما لديه من أفكار من أجل تحقيق النجاح، و يعتبر من الأنشطة التجارية الواعدة فلا يخفى على أحد حجم سوق القهوة والطلب الكبير عليها، كما أن أسعار منتجاته في متناول الجميع.

وكأي مشروع ناشيء لا بد من القيام بدراسة جدوى مشروع القهوة المختصة ومعرفة تكاليفه، لذا قبل الشروع بإنشاء مشروع قهوة مختصة يجب معرفة تفاصيل المشروع وثقافته، وهل يحمل رؤية جديدة وفكرة أم أنه مجرد نشاط تجاري عادي.المحتوياتإخفاء1 أهم العوامل التي تساعد في نجاح مشروع القهوة المختصة:2 دراسة جدوى قهوة مختصة:2.1 أهمية دراسة جدوى قهوة مختصة:2.2 تشمل دراسة جدوى قهوة مختصة التالي:2.2.1 الدراسة الفنية للقهوة المختصة2.2.2 الدراسة المالية للقهوة المختصة2.2.3 التكاليف الاستثمارية المتوقعة لمشروع قهوة مختصة2.2.4 مصادر تمويل إنشاء قهوة مختصة وما يترتب عليها2.2.5 تحديد عناصر التكاليف الاستثمارية اللازمة للاسترداد2.2.6 المصادر والتكاليف اللازمة في استرداد التكاليف الاستثمارية وسداد الالتزامات2.2.7 الدراسة التسويقية لمشروع القهوة المختصة2.3 أهمية الدراسة التسويقية للقهوة المختصة2.4 جرب منصة جدوى تك او خبراء موقع الجدوى لمساعدتك في دراسة جدوى قهوة مختصة

أهم العوامل التي تساعد في نجاح مشروع القهوة المختصة:

 • اختيار المكان المناسب للمشروع في منطقة حيوية و نشيطة.
 • الاهتمام بالمكان والديكورات وإسقاط طابع القهوة على الناس، والتي تساعد في جذب الزيائن.
 • توفير منتجات متنوعة يطلبها الزبائن إلى جانب القهوة مثل الحلويات والبسكويت.
 • الحرص على توفير العمالة الماهرة وبناء السمعة الطيبة لدى الزبائن.

دراسة جدوى قهوة مختصة:

عند اتخاذ القرار بإنشاء مشروع قهوة مختصة، نبدأ أولاً بدراسة الجدوى لمشروع القهوة المختصة عبر سلسلة من الخطوات المترابطة والمتكاملة التي يتم العمل عليها قبل الشروع في المشروع أو الاستثمار فيه، و تتناول حياة عمل المشروع من البداية و حتى التصفية للتأكد من فرص نجاحه.

أهمية دراسة جدوى قهوة مختصة:

 • تقييم الدليل العملي والعلمي على صلاحية نجاح مشروع القهوة المختصة.
 • أن يكون المستثمر مطلع على التفاصيل من خلال توضيح المسار المالي والفني والتسويقي.
 • وضع المعلومات بين يدي صاحب المشروع، توفير هذه المعلومات قبل اتخاذ القرار بجعل المشروع واقعًا مثل توفير البيانات المالية في دراسة الجدوى للتكاليف التي سيدفعها لتجهيز و إقامة سنوات الاسترداد للمبلغ المستثمر.
 • تحديد التكاليف الأساسية التي يجب أن يوفرها في بداية المشروع.
2 طريقة إعداد دراسة جدوى قهوة مختصة

تشمل دراسة جدوى قهوة مختصة التالي:

الدراسة الفنية للقهوة المختصة

 1. تحديد تكاليف التصميم  والتطوير لإنشاء المكان للبدء بالعمل.
 2. اختيار المنتجات التي سيقدمها المشروع للزبائن من أنواع القهوة والمنتجات الأخرى.
 3. تقدير ما يحتاجه المشروع من توفير عمالة محترفة.
 4. تحديد التكاليف التشغيلية التي يحتاجها المشروع في فترة حياته.

الدراسة المالية للقهوة المختصة

 1. التكاليف الاستثمارية المتوقعة لمشروع القهوة المختصة.
 2. مصادر تمويل إنشاء مشروع قهوة مختصة وما يترتب عليها.
 3. تحديد عناصر التكاليف الاستثمارية اللازمة للاسترداد.
 4. المصادر والتكاليف اللازمة في استرداد التكاليف الاستثمارية وسداد الالتزامات.

التكاليف الاستثمارية المتوقعة لمشروع قهوة مختصة

تقدير رأس المال اللازم أو حجم سيحتاجه المشروع من إنفاق استثماري، وهي التكلفة التي سيتم إنفاقها ولا تسترد خلال فترة مالية واحدة وبالتالي تشمل كافة المبالغ منذ بداية الفكرة وحتى بداية التشغيل.

مصادر تمويل إنشاء قهوة مختصة وما يترتب عليها

مصادر التمويل هي الشريان المغذي للمشروع، وعند تنفيذ مشروع قهوة مختصة  قد يتم تمويل المشروع ذاتيًا، أو من خلال الحصول على تمويل من مؤسسات الإقراض أو البنوك، وهنا لا بد من الأخذ بعين الاعتبار في حالة التمويل الذاتي من الملاك فإن تكلفة الفرصة البديلة لاستثمار هذه الأموال أو الاستفادة منها في عملٍ آخر، أو الفائدة المترتبة عند الاقتراض وما يصاحبها من التزام بالسداد

تحديد عناصر التكاليف الاستثمارية اللازمة للاسترداد

تمثل هذه التكاليف جميع المبالغ التي تم إنفاقها خلال فترة تجهيز المشروع و يجب أن يتم استردادها خلال سنوات التشغيل وبما فيها رأس المال العامل وتسمى هذه الفترة بفترة الاسترداد.

المصادر والتكاليف اللازمة في استرداد التكاليف الاستثمارية وسداد الالتزامات

مشروع القهوة المختصة من المشاريع إلى تحتاج إلى تكلفة متوسطة نوعًا ما، فهي لا تحتاج إلى تجهيزات ومعدات ضخمة مثل المشاريع الكبيرة، وعند تشغيل المشروع فإنها تعتمد على صناعة القهوة والعمالة الماهرة، و عندما يبدأ المشروع في الحصول على الايرادات يتم اقتطاع جزء من الأرباح لسداد الالتزامات إن وجدت.

الدراسة التسويقية لمشروع القهوة المختصة

الدراسة التسويقية تعتمد على جمع و تسجيل وتحليل البيانات ذات العلاقة بمشروع القهوة المختصة عبر محددات الطلب والعرض في الوقت الحالي ومستقبلاً  بالنسبة للمنتج محل دراسة الجدوى و دراسة المنافسين، وتحديد القنوات التسويقية والميزانية والاستراتيجية التسويقية التي سيتم إتباعها.

أهمية الدراسة التسويقية للقهوة المختصة

 • تحديد حجم الطلب المتوقع على منتجات القهوة المختصة.
 • تحديد سعر مناسب للمنتجات في السوق تكون قادرة على المنافسة.
 • تحديد القنوات التسويقية المستخدمة للترويج والإعلان.
 • معرفة الميزانية المناسبة للعمل على نشر العلامة التجارية وإشهارها.


[ad_2]

Source link

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *